2008年11月13日

しめじとえのきのグラタン

トップページtajigon洋食料理>しめじとえのきのグラタン


さらに献立を調べる



11月12日の夕飯

・しめじとえのきのグラタン
・ガーリックトースト
・レタスとベーコンビッツのサラダ

20081112_1.jpg



しめじとえのきのグラタン

材料(2人分)

・しめじ 1パック
・えのき 1パック
・玉ねぎ 1/4個
・ピザ用チーズ 適量
・パン粉 適量
・バター 大さじ1
・パセリ あれば・・・
(ホワイトソース)
・小麦粉 大さじ4
・バター 大さじ4
・牛乳 400cc
・塩、コショウ


作り方

1、フライパンにバターを溶かし小麦粉を入れこねながら、少しずつ牛乳を加えて混ぜる。
(弱火で焦がさないに!!)

2、すべて混ざってダマがなくなったら、塩・コショウで味をととのえて
しめじ・えのき・たまねぎを入れ火を通す。

3、しめじ・えのきがしんなりしたらグラタン皿に盛り、チーズ・パン粉・バターの順にのせオーブンで焼く。
(250℃で13〜15分ほど)

4、表面がこんがり焼けたらできあがり。仕上げにパセリを散らす。




きのこの味がよく出ていて、とっても美味しかったです!!

ホワイトソースの作り方さえマスターしていれば、何にでもアレンジできて便利です。

マカロニグラタンや、ドリアなどいろいろ作れちゃいます。

ただ、バターをけっこう使うので高くついちゃうかもしれません・・・。




節約料理検索
posted by tajigon at 11:55| Comment(0) | tajigon洋食料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。