2008年12月19日

ハヤシライス

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12月17日の夕飯

・ハヤシライス
・レタスとベーコンビッツのサラダ

20081217.jpg



ハヤシライス

材料(4人分)

・豚ばら肉 250g
・玉ねぎ 1個
・バター 大さじ2
・サラダ油 小さじ1
・赤ワイン 大さじ2
・生クリーム 少々
(a)デミグラスソース 1缶(290g) トマトジュース 1缶(190g)
水 1カップ ケチャップ・ウスターソース 各大さじ1
醤油 小さじ1 インスタントコーヒー 少々


作り方

1、玉ねぎは横薄切りにし、豚ばら肉はひと口大に切る。

2、鍋を熱してサラダ油・バターを入れ強火で玉ねぎを炒める。
しんなりしたら弱火にしてキツネ色になるまでよ〜く炒める。

3、豚肉を入れ塩・コショウを振って強火で炒め、肉の色が変わったら
赤ワインを入れザッと炒め(a)を加えて、たまに混ぜながら弱火で15分ほど煮込む。

4、お皿にご飯を盛って、3をかけ生クリームを少〜しかける。




玉ねぎは手抜きをしないで、キツネ色になるまでしっかり炒めた方が美味しく仕上がりますよ。

生クリームはなくても問題ないんですが、かけた方が味がまろやかになります。

以前にもハヤシライスのレシピを載せたんですが、今回のレシピの方が美味しくできました。

以前のハヤシライスはトマトホール缶を入れたのでかなり酸味が強くなっちゃったんですよね〜。

あれはあれで美味しかったですけど・・・。





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posted by tajigon at 10:41| Comment(2) | tajigon洋食料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

大根の葉と豚肉の炒めもの

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12月16日の夕飯

・大根の葉と豚肉の炒めもの
・かますの開き
・お豆腐の納豆がけ
・ブロッコリー
・三つ葉の卵とじお味噌汁

20081216_1.jpg



大根の葉と豚肉の炒めもの

材料(2人分)

・大根の葉 1束
・豚ばら肉 100g
・にんじん 1/2
・油揚げ 2枚
・ごま油 大さじ1
(a)醤油・みりん・酒 各大さじ2 ほんだし 小さじ1


作り方

1、豚ばら肉は食べやすい大きさに切る。大根の葉は5cm長さに切る。
にんじんも5cm長さに細切り。油揚げは太千切り。

2、フライパンにごま油をひき豚ばら肉を炒める。色が変わったら大根の葉とにんじんを加え炒める。

3、全体に油が回ったら、油揚げ・(a)を加えしんなりするまで炒める。

20081216_2.jpg




旦那さんのおかあさんに葉つき大根をよくもらうんですが、

いつもジャコと炒めるだけのワンパターン料理でした。。。

たまには違うものを作ってみようと思い、いろいろ入れて炒めてみました。

豚肉を入れることでボリュームも出て、立派な1品になりました!

油揚げにも味がしみこんで美味しかったです。





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posted by tajigon at 10:17| Comment(0) | tjigon和食料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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