2008年12月13日

親子丼

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12月12日の夕飯

・親子丼
・れんこんのきんぴら
・かぶときゅうりの浅漬け
・ふのりと長ネギのお味噌汁

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親子丼

材料(2人分)

・鶏モモ肉 150g
・玉ねぎ 1/2個
・卵 3個
・三つ葉 適量
(a)だし汁 1/2カップ 醤油 大さじ3 みりん 大さじ2 砂糖 大さじ1


作り方

1、鶏モモ肉はひと口大に切る。玉ねぎは薄切り。卵はボウルに軽く溶いておく。

2、フライパンに(a)と玉ねぎを入れてフタをして中火で熱する。
沸騰したら鶏肉を散らし入れて、フタをして中火で熱する。

3、鶏肉に火が通ったら溶き卵の2/3の量を回し入れフタをして、半熟になったら残りの溶き卵を
回し入れフタをする。

4、半熟の状態でご飯の上に盛り付け、三つ葉を散らしできあがり。



かなり美味しくできました!

これは旦那さんも大絶賛です!

最初はめんつゆで作っちゃおうかと思ったんですけど、ちゃんとだし汁で作って正解でした。

三つ葉がまたいいアクセントになって美味しかったです。

七味を少しかけて食べてもピリッとして美味しいですよね。




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ラベル:和食 親子丼
posted by tajigon at 16:34| Comment(3) | tjigon和食料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ポテトサラダ

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12月11日の夕飯

・かますの開き
・大根の葉とじゃこの炒めもの(レシピはこちら
・ポテトサラダ
・にんじんとキャベツのお味噌汁

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ポテトサラダ

材料(4人分)

・じゃがいも 2個
・にんじん 1/2本
・きゅうり 1本
・玉ねぎ 1/4個
・マヨネーズ

作り方

1、じゃがいもは皮をむきひと口大に切る。にんじんは半月薄切り。玉ねぎ・きゅうりは薄く切る。
玉ねぎは3分ほど水にさらしてからよく水気を切る。
きゅうりは塩をふり5分ほどしたらよく水気を切る。

2、じゃがいもとにんじんは柔らかくなるまで茹でる。茹であがったらお湯を捨てて、
もう一度鍋に戻し火をつけてじゃがいもとにんじんの水気をとばす。

3、ボウルにじゃがいもを入れつぶし、にんじん・きゅうり・玉ねぎ・マヨネーズ・塩・こしょうを入れ
よ〜く混ぜ合わせる。



ポテトサラダはけっこう手間がかかりますけど、作ったほうが断然安上がりだし、

自分の好みの味付けにできるのでよく作ります。

私はじゃがいもがちょっとゴロゴロ残ってるのが好きです。

味付けはいたってシンプル!

これが一番美味しいです。

作りすぎちゃったときなどは、食パンに挟んでサンドイッチにしちゃいます。




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posted by tajigon at 16:18| Comment(1) | tjigon和食料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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