2008年12月02日

鶏肉と大根と油揚げの煮物

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12月1日の夕飯

・鶏肉と大根と油揚げの煮物
・大根のなます
・白菜のお漬物
・お豆腐となめこのお味噌汁

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鶏肉と大根と油揚げの煮物

材料(2人分)

・鶏もも肉 大1枚
・大根 10cm
・油揚げ 1枚
・しょうが 1片
・サラダ油 大さじ1
(a)水 1カップ 酒 大さじ2 醤油・みりん 各大さじ1
砂糖 大さじ1/2 塩 1つまみ


作り方

1、鶏肉は食べやすい大きさに切る。大根は皮をむいて7mm幅の厚さの半月切りにする。
油揚げは1cm幅に切る。しょうがは薄切りにする。

2、鍋を熱してサラダ油をひき、鶏肉の皮を下にして強火で焼く。
焼き目がついたら大根を加えて炒める。

3、油揚げ・しょうが・(a)を加えてフタをして強火で5分煮る。途中で何度か混ぜる。




これはさっと煮るだけで美味しくできるので、時間もかからないでいいですよ〜。

大根も薄切りにしているので、すぐ柔らかくなって味が染み込みます!




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ラベル:鶏肉 大根 油揚げ
posted by tajigon at 10:30| Comment(4) | tjigon和食料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

オムライス

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11月30日の夕飯

・オムライス

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オムライス

材料(2人分)

・鶏むね肉 150g
・ピーマン 1個
・玉ねぎ 小1/2個
・ご飯 お茶碗2杯分
・バター 大さじ1
・ケチャップ 大さじ3
・サラダ油 小さじ1・大さじ1
(a)卵 4個 砂糖 小さじ1/2 塩 1つまみ


作り方

1、ピーマン・玉ねぎは1cm角に切る。鶏肉は2cm角に切る。ボウルに(a)を混ぜておく。

2、フライパンを熱し、サラダ油・バターを入れ玉ねぎ・鶏肉を中火で炒める。
鶏肉の色が変わったらピーマンを入れ強火で炒める。

3、ピーマンが少ししんなりしたら塩・コショウ・ケチャップをを加え炒め合わせる。
火を止めてご飯を加え木べらでほぐしながら混ぜる。よく混ざったらいったんお皿に出す。

4、洗ったフライパンを熱しサラダ油大さじ1/2をひき弱火にして(a)の半量を流しいれる。
真ん中にケチャップライスの半量をのせて卵の両端をかぶせるようにして包み、
フライパンよりひとまわり小さいお皿をかぶせ、一気にひっくり返す。





オムライス、ホッとする味ですよね〜。

けど、作るとなるとこれがけっこう奥が深くて難しいんですよね。。。

でも今回はシンプルに作ってみました。

なかなかうまく巻けたし上出来です!!

いつか卵がトロッ〜とするオムライスを作ってみたいもんです。





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ラベル:オムライス 洋食
posted by tajigon at 10:06| Comment(2) | tajigon洋食料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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